Mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik (IG) tinggi dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat dan memicu berbagai masalah kesehatan.
Turunkan indeks glikemik makanan dengan cara ini, yuk!
- Kombinasikan dengan makanan dengan indeks glikemik rendah
Padukan makanan dengan indeks glikemik tinggi dengan makanan yang memiliki indeks glikemik (IG) lebih rendah untuk menurunkan IG makanan secara keseluruhan. Makanan dengan indeks glikemik sedang dapat mengurangi perubahan kadar gula darah yang diakibatkan oleh makanan dengan indeks glikemik tinggi atau rendah.
- Tambahkan serat
Serat dapat mengubah cara tubuh memecah makanan. Tambahkan serat seperti sayuran, biji-bijian utuh, dan kacang-kacangan, ke dalam makananmu.
- Tambahkan protein
Menambahkan protein ke nasi dapat menurunkan IG. Penelitian1 telah menunjukkan bahwa menambahkan makanan kaya protein seperti putih telur, ayam ke dalam nasi dapat mengurangi respons glikemik.
- Tambahkan cuka atau air jeruk lemon
Asam dapat menurunkan IG makanan. Makanan berlemak dan asam (seperti cuka, jus lemon atau buah asam) memperlambat laju pengosongan lambung dan memperlambat laju pencernaan, sehingga menghasilkan GI yang lebih rendah.
- Masak nasi putih dengan Noxxa Rice Cooker
Nasi putih mengandung indeks glikemik yang tinggi. Siasati dengan cara memasak beras menggunakan Noxxa Rice Cooker, penanak nasi yang dapat mengurangi kadar gula hingga 41% dari nasi putih (bersertifikat SGS).
- Noxxa Rice Cooker menggunakan teknologi terdepan untuk memudahkan dalam menanak nasi dan #makannasibebasworry.
- Noxxa Rice Cooker memiliki 10 program memasak yang memudahkan memasak berbagai hidangan untuk keluarga.
Sumber: